很多人從Jose Padilla開始接觸到Chill-Out 這個複合字。
西班牙政府應該頒個獎,好好表揚一下Jose Padilla這位老兄,

今年45歲、出身西班牙南方的貧窮建築工人家庭,

僅管生活並不富裕,音樂與歌唱卻是他們少不了的動力。

青少年時期的他經常與友人搭公車到巴塞隆納去混Pub、認識英國女孩,
這時他愛上了Bossa Nova,

並且開始違背家裡要他成為一個會計的意願--他想當DJ!

於是他離開家人,逃往外海一座名叫Ibiza的小島,從一個服務生做起。

如今,他已是名揚世界的Chill-Out DJ,
甚至有人稱他是「Chill-Out的精神領袖」,

且這幾年間,Chill-Out引發了不可思議的音樂與渡假效應,
全球每年慕名而去Ibiza的觀光客難以估計。

於是,在總是以Techno/Hard House讓舞客精盡人亡不足以稱興的場子邊,

開始出現一些輕舞漫步的世外桃源..。

通常那會是一處這樣的地方:有柔軟的毛毯沙發可坐,
平和的光芒會從頭至角溫柔地包裹著你...


「我在哪裡?這裡是哪裡?」雖然環境看來和善,你仍然感到一點不安..

『別怕,』有人遞上一杯黃澄澄的冰涼液體,『放輕鬆,』

「你們是誰…」

『喔,我們啊,其實我們跟大家沒什麼不同,只是…』

「只是什麼?」你嚐了一下那杯飲品,發現根本就是摻了些芒果跟鳳梨的柳橙汁..

『我們怕吵,一般舞廳播的音樂都太吵了,我們想要一些對耳朵跟身體都友善點的音樂,

一種無壓力的聆聽情境。』

「那是什麼東西,我只是想找一種Chill-Out的感覺,聽說現在很流行。」

『讓我這樣為你解釋吧,其實很久以前就流行過一種東西叫沙發音樂Lounge Music,

應該可算是Chill-Out的爹了吧!大部分的人都會把身體放軟了、陷在沙發裡癱著聽,

所以我們稱之為「沙發音樂」。』

「沙發也會唱歌啊..真有趣。」你不自覺地搖起了肩頭與腰支,

『喔,不是那個意思。Lounge這個字在英文裡,
當不及物動詞時有"懶洋洋地倚靠著"的意思;

名詞姿態出現時,它指的是機場的休息室或飯店的交誼廳。

總之,它都跟"閒散"、"悠哉"、"舒服"字義相連結』,

『而什麼樣的音樂能給你"閒散"、"悠哉"、"舒服"的感覺呢?

如果在音樂裡頭加點關於熱帶渡假聖地的異國風情,

比方是民謠、輕爵士、拉丁打擊樂、阿根廷探戈、西班牙、佛朗明哥,
是不是有一種難得的愜意?』

「好像是..」你感到一種陶醉的幸福感。

『把它重新調味後,讓它更符合現在人的口感,就像你手中那杯綜合果汁,和這個地方…』

此刻,你才會發現,其實你自己早已經隨著那輕妙的Groove漫步又轉圈,

簡直停不下來,可是一點都不累..

「這是什麼魔法?」

『呵~這不是魔法,這是一種時尚,有人管那感覺叫Chill-Out,我們不反對,

弛放鬆精神壓力、放下肩頭重擔,這不正是現代人最需要的嗎?要進入這樣的境界並不難,

首先,放下手中的搖頭樂CD和口哨之流的助興物,然後,

走進與歐美同步流行的Lounge/Chill-Out Bar(臺北有幾家),

試著以一種比較緩慢的律動,來達到狂喜的狀態,這樣才有立地成仙的可能。

如果覺得這過程中,實在無法忍受身邊影視名流的高談闊論以及明天可能會上報的社交行為..,

你可以考慮買些CD,在自己家裡與世界潮流同步;
但,切忌濫用那些隨便拿海灘夕陽當封面的B版貨,當心因此敗壞耳膜與筋骨。
如果真打算走在時尚尖端,
自然不能與烏合之眾一般水平。』(撰文__小樹)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


感想:忘了自己曾幾何時愛上這樣的音樂了,
只能說Chill-Out/loung的音樂讓我很放鬆,
想像在夜裡,慵懶地窩在舒服的沙發裡,或許小酌著紅酒,
讓耳朵沉沁在緩慢、舒服的音樂節奏了! 只能說真是人生一大享受!
如果未來有機會,還真想把我的臥室佈置成Loung bar的樣子呢
迫不及待想要擁有一張舒服的紅色沙發和長簾幕了...

創作者介紹

風和日麗小確幸

sweetpurple 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論